Dipartimento di Scienze della Vita e dell'Ambiente - Guida degli insegnamenti (Syllabus)

Programma

Nuova ricerca Nuova ricerca    Stampa scheda Stampa scheda

BIOTECNOLOGIA DELLE FERMENTAZIONi
MAURIZIO CIANI

Sede Scienze
A.A. 2016/2017
Crediti 6
Ore 48
Periodo 2^ semestre
Lingua ITA
Codice U-gov SM04 3S070

Prerequisiti

Conoscenza degli argomenti degli insegnamenti di Biologia generale, Microbiologia generale, Genetica e Biotecnologia dei microrganismi.



Modalità di svolgimento del corso

Sono previste sia lezioni teoriche (5 crediti, 40 ore) che esercitazioni pratiche di laboratorio svolte a livello individuale o a piccoli gruppi (1 credito, 8 ore). Il materiale didattico delle lezioni frontali verrà fornito in area riservata.  Materiale didattico per le esercitazioni verrà fornito ad ogni esercitazione ed i risultati relazionati verranno resi disponibili in area riservata. 



Risultati di apprendimento attesi

Conoscenze: 
L'insegnamento permetterà allo studente di acquisire conoscenze sulle più importanti industrie fermentative. 

Capacità di applicare le conoscenze:
Con l'ausilio delle ore di laboratorio lo studente dovrà esser in grado di valutare e allestire processi fermentativi biotecnologici



Programma

I microrganismi nei processi fermentativi: I biocarburanti: bioetanolo e biodiesel. Biodiesel: biomasse e valorizzazione dei sottoprodotti. Bioetanolo: le biomasse, i pretrattamenti, il processo fermentativo. L'industria brassicola: la filiera produttiva con particolare riferimento al processo fermentativo e al controllo microbiologico di processo. La produzione di vino: tecnologie di produzione ed il ruolo dei microrganismi nel processo produttivo. la fermentazione alcolica, malo-lattica e malo-alcolica. I microrganismi alterativi.



Modalità di svolgimento dell'esame

Metodi di valutazione dell'apprendimento:
esame orale

Criteri di valutazione dell'apprendimento:
la valutazione dell'apprendimento verrà condotto mediante domande e tenendo conto delle argomentazioni fornite dallo studente.

Criteri di misurazione dell'apprendimento:
Lo studente dovrà dimostrare di aver acquisito conoscenza e padronanza dei processi fermentativi.

Criteri di attribuzione del voto finale:
il voto finale verrà espresso in trentesimi. Lo studente che non presenta le relazioni sulle esercitazioni di laboratorio verrà valutato anche su tali argomenti.



Testi consigliati

M. Manzoni Microbiologia Industriale CEA Editrice 2006
Waites et al. Industrial Microbiology: An introduction. Blackwell Science , Oxford 2001El-Mansi E.M.T. et al. Fermentation Microbiology and Biotechnology CRC Taylor & Francis
Microbiologia enologica. A cura di Giovanna Suzzi e Rosanna Tofalo Edagricole. 2014



Corsi di laurea
  • Biologia molecolare e applicata




Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427